当前位置:兰州大学财务处 >> 财务动态 > 通知公告 >> 正 文

关于2021-2022学年各类学生收费工作安排的通知
校财发〔2021〕2号

2021-07-16  财务处

各有关单位:

新学年即将开始,为做好各级、各类学生缴费工作,保证学生顺利注册,现将2021-2022学年各类学生收费工作安排通知如下。

一、收费项目及标准

根据国家收费政策,我校的学生收费项目包括:学费、住宿费、代收费和服务性收费。其中:学费、住宿费的标准根据甘肃省发改委批复执行,实行“新生新标准,老生老标准”;基本医疗保险按照兰州市城镇居民基本医疗保险标准执行;新生体检费按照甘肃省发改委相关文件执行。具体项目及标准详见附表。

二、费用的收取

(一)学费、住宿费

各级各类学生学费、住宿费由学校财务处统一收取,不得通过中介机构代收代转。收费收入纳入学校财务统一管理和核算,全额上缴中央财政专户。各类学历教育本科生及研究生的学费及住宿费由财务处通过银行托收、微信及支付宝缴费平台等方式收缴;网络与继续教育学生学费由学生通过学校统一的缴费平台直接缴至学校账户,不得由教学点、中介机构代收代转。

学费及住宿费按学年一次性收取。退学或提前结束学业的,根据实际学习时间,按月计退剩余的学费及住宿费。

需要特别说明的是:学校安排住宿后,因特殊原因不在学校住宿的学生,须在开学报到时申明,并办理退宿手续。开学以后,中途申请退宿的,不退住宿费。

(二)代收费

大学生城镇居民基本医疗保险费由校医院统一收取。

(三)服务性收费

新生体检费由校医院根据甘肃省发改委相关文件统一收取。

(四)其他

为方便学生,学校通过公开招标确定准入厂商,由准入厂商在指定场所按中标价向学生出售卧具、教材及军训服装,学生可自愿选购。

三、票据的使用

各类收费要严格按照规定使用票据。其中:学费、住宿费使用“中央非税收入统一票据”;基本医疗保险费、体检费按规定使用相关票据。

收费票据是学生缴纳费用的有效凭据,也是学生退费或单位报销的唯一合法凭据,应妥善保管。

四、具体安排

学校采用银行托收、微信及支付宝缴费、平台缴费等方式收取学费、住宿费,不设现场收费台。

(一)银行托收

1.时间安排

8月25日和8月27日,进行2017-2020级学生学费、住宿费银行托收;8月27日和8月30日,对2021级学生学费、住宿费进行银行托收。

2.存款要求

请各级各类同学务必于银行托收前至少一天将应缴的学费、住宿费足额存入学校寄发或在学校财务处备案的个人银行卡中。

3.缴费情况可于入学报到后通过“兰州大学App”——学生服务缴费模块查询。缴费收据于开学之后在各学院院办领取。

4.学校为每位同学在指定银行(2019-2021级:农业银行;2017-2018级:邮政储蓄银行)统一办理了银行卡,扣缴学费、发放奖助学金均通过该银行卡号实现,因此,无特殊原因不得注销银行卡号。如银行卡不慎丢失或损毁,请及时到指定银行办理挂失及补卡手续,并及时到学校财务处备案。

(二)微信及支付宝缴费

对确因特殊原因无法在银行托收时缴费的同学,可使用微信或支付宝扫描“兰州大学学费”二维码(见下方,或打开链接http://finance.lzu.edu.cn/lzdxcl/2021/xf.html)进行缴纳,也可关注“兰州大学财务处”微信公众号,点击“办理业务—学生缴费”)办理缴费。

缴费情况可通过“兰州大学App”——学生服务缴费模块查询。缴费完成后,可于次月到所在学院领取缴费票据。

 “兰州大学学费”缴费二维码:

                   

(三)平台缴费

对于各类成人教育、网络教育等学生收费,均直接通过学校网络与继续教育教学管理平台完成,严禁由教学点中介机构代收代转。

五、收费公示和监督

各类收费项目和收费标准均由财务处统一公示,接受监督。对于需开设移动课堂的,相关学院要将学校的收费文件在移动课堂及学生能看到的场所进行公示。校内各单位必须按照国家和学校收费管理规定组织收费工作,不得擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准、使用非法收据、截留收费收入,严禁私设“小金库”。如发现有上述违规行为,学校将严格追究单位主要负责人和当事人的责任。甘肃省价格监督举报电话:12315;学校内部监督电话:8912159、 8912195、8912069。请各学院按照学校收费文件做好收费政策的宣传、解释工作和学费、住宿费的催缴工作。收费工作中遇到具体问题,请及时与财务处财经管理办公室联系,电话:8912069。

附件:

1:兰州大学2017—2020级本科生收费项目及收费标准公示表.xls

2:兰州大学2021级本科生收费项目及收费标准公示表.xls

3:兰州大学2018-2020级研究生收费项目及收费标准公示表.xls

4:兰州大学2021级研究生收费项目及收费标准公示表 .xls

5:兰州大学网络与继续教育学生学费标准公示表.xls

 

校财发〔2021〕2号关于2021-2022学年各类学生收费工作安排的通知.rar

 

 

兰州大学

2021年7月13日

上一篇:关于开展2021年经济活动内部控制建设工作的通知

下一篇:已经是最后一条了

常用服务