当前位置:兰州大学财务处 >> 财务动态 > 通知公告 >> 正 文

关于2019年度部门决算工作安排的通知

2019-11-29  财务处

榆中校区管委会,医学院,各学院,各处、室,各直属单位,各二级核算单位:

部门决算是学校年度财务运行效果的综合反映,也是学校编制财务预算、实施科学收支管理的重要基础。为做好我校2019年度部门决算工作,现将2019年度部门决算工作安排通知如下。

一、做好各项收入的落实和核对工作,并于12月10日前办理财务入账手续。其中,财务处负责财政拨款的落实和对账;科研管理部门负责科研经费的落实和对账;教务处负责医学免费定向生经费的落实和对账;各学院、研究生院、学生处、教务处、网络与继续教育学院负责学校各类学生学费收入的落实和对账;资产经营有限公司负责各校办企业上交收入的落实和对账;校友总会办公室负责各类捐赠收入的落实和对账;后勤保障部负责后勤服务收入的落实和对账。

二、根据财政部《中央部门结转和结余资金管理办法》(财预〔2016〕18号)文件精神,连续两年未用完的结转资金,由财政部收回。因此,本年要全部消化现有结转结余资金,并防止形成新的结转结余资金。若形成结转结余资金,管理部门需撰写结转结余原因,其中,财政专项资金结转和结余的项目需分项进行说明。

三、切实加强暂付款、暂存款等往来款项的清理。各单位须于12月20日前,到财务处办理往来款项的清理及报账手续。对未按时报账且未按要求说明原因的部门,财务处将暂停办理新的借款手续。

四、做好基建项目年终财务决算工作。基本建设处要及时清理往来款,于12月10日前将基建项目完成情况的文字说明及2019年销号项目相关材料报送至财务处项目管理办公室。

五、做好资产的清查盘点工作,保证账实相符。国有资产管理处、图书馆、科学技术发展研究院、网络安全与信息化办公室等部门要对全校固定资产、无形资产进行全面清查盘点,根据盘点结果按规定做好盘盈、盘亏及报废工作,并于12月20日前,到财务处办理相关财务手续。图书馆应于12月15日前,督促相关单位补充完善本年度在《兰州大学图书资产管理办法(试行)》实施前已入账新增图书资产的财务手续。基本建设处要根据基本建设调整计划,于12月20日前,做好已完成竣工决算及尚未办理竣工决算手续但已交付使用的建设项目工程转入固定资产的入账手续。资产经营有限公司要及时对非正常运营的校办企业进行清理清算,并办理相关手续。

六、做好资产处置的账面核销工作。国有资产管理处对全年已完成备案及批复的资产处置相关材料进行整理,并于12月20日前报送至财务处预算与管理会计办公室,办理资产账务核销手续。

七、及时清理已领用的各类票据。各有关单位要按照《兰州大学票据管理办法》的规定,于12月10日前,到财务处办理票据核销手续。开展社会服务的单位应于12月12日前,到财务处办理各项收入分配手续。

八、及时核销科研预借发票。预借发票的项目负责人务必于12月20日前,到财务处办理入账或退票核销手续。对于到期未及时入账或未退票进行核销的,学校将停止相关负责人后续的各类票据预借业务。

九、做好科研项目的入账、结账工作。科研项目负责人及时关注科研项目到账信息,办理科研经费入账手续;对于结题项目,要按照《兰州大学科研经费管理办法》的规定,及时到财务处办理结账手续。

十、根据教育部《关于直属高校直属单位实施政府会计制度的意见》(教财〔2018〕6号)要求,为保证年终结转顺利实施,请各单位按照要求,按期完成各项任务。同时,财务处将于2019年12月16日至2020年1月2日进行新政府会计制度下的年终结转综合财务报告、报表工作,期间暂停办理日常核算业务。使用竞争性科研经费的,如遇特殊原因,可适当延长报账时间至2019年12月20日(竞争性科研经费仅指横向、纵向科研经费)。

2019年是实行政府会计制度的第一年,会计核算及决算工作发生了较大变化。根据《政府会计准则》要求,学校应基于双重会计核算基础编制决算报告和财务报告“双重报告”。截止当前,财政部、教育部关于年终决算工作要求尚未明确,因此报送数据内容、表格及具体要求将另行通知。年终财务决算时间紧、工作量大、任务重,希望各单位高度重视,做好相关工作,保证年度部门决算工作的顺利完成。

 

                      

                       兰州大学

                          2019年11月29日

上一篇:关于清理暂付款的通知

下一篇:已经是最后一条了

常用服务