您的位置:网站首页 > 财务制度汇编 > 工程财务 > 正 文

关于印发《兰州大学基本建设及维修改造工程
报账规定》的通知
(校财发〔2013〕1号 2013年3月20日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-16 | 作者:财务处 】     【选择字号:
各有关单位:

为加强我校基本建设及维修改造工程财务管理,规范报账行为,

提高资金使用效益,确保工程项目顺利实施,根据国家有关规定,结合我校实际,我处制定了《兰州大学基本建设及维修改造工程报账规定》,现予印发,请遵照执行。

附件:兰州大学基本建设及维修改造工程报账规定

 

附件:

兰州大学基本建设及维修改造工程报账规定

 

一、管理要求

1.所有工程项目必须严格按预算执行,严格按批准的建设内容组织实施:工程顶目涉及咨询、勘察、设计、施工、设备及大宗材料采购和工程监理、审计等均须签订经济合同,合同价款合计不得超过项目总预算;

2.工程项目开支前须提供经济合同(规费除外),基本建设项目还须提供教育部批复的项目可行性研究报告;

3.支付工程款、设备材料款及费用时、须按照国家规定提供合法票据; 

4.工程项目管理单位须于每月20-25日报送下月资金需求表(含工程形象进度)以便资金及时落实。

二、审批权限

110万几以下约资全支付经工程项目管理单位负责人和财务处主管副处长共同审签后支付;

210万元——100万元的资金支付经工程项目管理单位负责人签字报主管校领导审批后,由财务处主管副处长审签后支付;

3100万元以上的资金支付经工程项目管理单位负责人签字报主管校领导审批后,由财务处处长审签后支付。

三、支付程序

1.工程进度款支付

1)工程项目管理单位根据审定的《工程计量报审表》,审核施工企业《工程款结算单》,将填制的《工程进度审核通知书》、《拨付工程款通知单》、《兰州大学经费报销单》和施工企业提供的发票经单位负责人审签后报财务处工程财务科:

首次支付工程进度款还须提供开工报告

2)工程财务科按照合同约定的工程进度款结算方式及支付比例审核上述资料;

3)按照审批权限经有关校领导、处领导审签后工程财务科支付工程进度款。工程结算审计完成前,工程进度款支付总额原则上不得超过合同总价款的80%

2.竣工结算款支付

1)根据审计决定及工程结算审核报告,工程项目管理单位负责通知施工企业提供对账单,对已支付的工程进度款与工程财务科核对并就违约索赔和奖惩数额进行确认后,方可办理竣工结算款的支付;

2)竣工结算款须扣除已支付的工程进度款及违约罚金,并按竣工结算总额的5% 预留工程质量保证金后支付,竣工结算款资金量较大时需分批支付,分批支付方案由财务处处长和工程项目管理单位负责人决定。

3)工程项目管理单位根据资金支付方案,审核施工企业《工程款决算单》,将填制的《拨付工程款通知单》、《兰州大学经费报销单》及施工企业提供的发票经单位负责人审签后报财务处工程财务科;

4)工程财务科根据审计决定、工程结算审核报告、合同条款及资金支付方案对报送的竣工结算款支付资料进行审核;

5)按照审批权限经有关校领导、处领导审签后工程财务科支付工程竣工结算款。

3.材料、设备款支付

 1)工程项目管理单位根据供货合同及材料、设备验收单、扣除预付款,预留不低于合同价款5%的质量保证金后办理材料、设备款支付手续。将填制的《拨付工程款通知单》、《兰州大学经费报销单》和供货企业提供的发票经单位负责人审签后报财务处工程财务科;

2)工程财务科按照合同约定的材料设备结算方式及支付比例

审核上述资料;

3)按照审批权限经有关校领导、处领导审签后报工程财务科支付材料、设备款。办理设备预付款程序同上,原则上不超过合同总价款20%。材料不支付预付款。

4.其他费用支付

1)勘察、设计、招标、测绘、质量监督。检测、市政配套、审核审计、评审、奖励等费用由工程项目管理单位根据合同约定或地方政府的有关规定办理支付手续。将单位负责人审签的《拨付工程费用通知单》、《兰州大学经费报销单》和发票报财务处工程财务科审核,再按照审批权限报有关校领导、处领导审签后支付;

首次支付勘察、设计费用原则上须提供审计决定、设计项目原则上要预留不低于合同价款15%的价款,待工程竣工后支付。

2)墙改押金、向地方政府有关部门交付的费用不能提前取得发票及因项目尚未列入投资计划需垫付费用时、工程项目管理单位应填写《兰州大学借款单》经单位负责人审签后办理支付手续,支付程序同上;取得发票后连同《兰州大学经费报销单》经单位负责人审签后报工程财务科审核冲账。

5.质量保证金支付

工程或材料、设备质保期满,工程项目管理部门在确认不存在质量、安全隐患的前提下,根据合同、用户回访单,审核施工或供货企业,提供的《工程决算单》,将单位负责人审签的《拨付工程款通知单》,《兰州大学经费报销单》报财务处工程财务科审核,再按照审批权限报有关校领导、处领导审签后支付。

实行政府采购和国库集中支付的工程项目:根据政府采购和国库集中支付的有关规定办理资金支付程序。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.