您的位置:网站首页 > 财务制度汇编 > 会计核算 > 正 文

关于进一步规范经费报销行为的通知
(校财发〔2013〕5号 2013年4月28日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-16 | 作者:财务处 】     【选择字号:
校内各单位:

随着学校规模的不断扩大,教育经费逐年增长,国家对学校科研经费在内的各类经费收支管理的规范性要求进一步提高,同时,在财务票据报销中也出现许多新业务和新问题。为了进一步加强经费管理,提高预算执行的有效性,规范经费报销行为,依据国家和学校相关财经法规及制度,结合我校实际,现就进一步规范经费报销行为要求通知如下,请遵照执行。

一、经费报销的审批要求

(一)所有经费支出须符合项目预算和合同规定的开支范围和标准。

(二)原则上不得用复印件或其他证明材料代替原始票据作为报销凭据。

(三)报账单位应按要求填制各类报账单据,注明所报内容、经费代码、结算方式、对方单位等信息,并须部门(项目)负责人审批,如有更改须财务经手人签字盖章确认。

(四)所有票据严禁他人代项目(部门)负责人签字。

(五)报销日常办公经费的票据时限原则上应在一年之内;报销科研经费等有项目执行期限的经费,超过业务期限的票据,原则上不予报销。

(六)    借款业务责任人必须是本校在职职工。

二、提供各类报销票据的具体要求

(一)提供报销的原始凭证必须业务真实、内容合法,票据必须由税务或财政监制、并加盖开票单位的发票专用章或财务专用章。内容须填写齐全,并须字迹清晰、书写规范,不得挖擦刮补,金额不得涂改,大小写金额须相符。

(二)国内飞机票的报销,必须同时附经过安检的登机牌,否则不予办理;所有国(境)外取得的航空行程单必须同时附有登机牌方可报销。

(三)所有租车业务必须同时附有双方事先签订的有效完整的租车合同或协议、驾驶员营运执照及个人身份证复印件。

(四)购买商品、实物的,发票中要载明品名、规格、型号、数量、单价、金额。否则,须提供附有开票单位出具的带有财务专用章或发票专用章的与发票金额相符的物品明细清单或超市、商场的原始机打购物小票。

(五)各类以办公用品、日用品、耗材、文具、礼品、材料、图书资料等名义或以商品代码填写的发票,必须附有开票单位出具的带有财务专用章或发票专用章的与发票金额相符的物品明细清单或超市、商场的原始机打购物小票。

(六)主办或协办会议,须提前提交会议预算(注明事由、天数、参加人数、会议地点等),报账时应提供必要的食宿合同、汽车租赁合同及委托承办会议合同等。

(七)批量价值在5万元以上的各类仪器设备、大宗物资(包括实验材料、图书资料、教材、纪念品、奖品、礼品、药品及家俱、军训服装、劳保用品、卫生用品、卧具、粮油、副食品、煤炭等)和服务项目(包括外贸委托、审计委托、设计和评估委托、体检委托、管理咨询、考察服务等)等业务须事先办理招标(或不适宜招标)审批手续。

(八)单价金额在1000元以上的一般设备(或1500元以上的专用设备)须到国有资产管理处办理固定资产登记手续(一式两联),红联附于凭证后,蓝联统一交财务处,用于部门、系统间对账。

(九)各类奖酬金、劳务费的发放,原则上须直接支付到个人银行卡中。外地人员原则上通过汇款结算。如确需发放给外单位人员而又不能通过网银或刷卡结算的,需提供收款人身份证号。

(十)差旅费报销应遵循“一事一单”的原则。一张报销单填写多次出差内容、票据粘贴混乱而不能分清往返路线的,不予办理。

(十一)学校内部转账,如进行样品测试、数据处理等,须同时提供测试任务的明细清单及结论报告。

三、本通知自201351日起施行。本通知由财务处负责解释。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.