您的位置:网站首页 > 财务制度汇编 > 会计核算 > 正 文

关于落实审计意见规范支出管理的通知
(校财〔2015〕3号 2015年4月16日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-16 | 作者:财务处 】     【选择字号:
各学院、研究院,各处、室,各直属单位:

近期,审计机构对学校财务收支及科研经费进行了审计检查,发现我校存在个别业务支出不规范,个别科研项目使用虚假票据报销的问题。为此,根据审计意见,现就进一步规范支出管理、加强核算审核的要求通知如下:

一、完善印刷费支出管理。各单位要严格控制印刷费用支出,大力推行信息化办公,尽量减少印刷项目,严格控制印刷品数量。其中,校部机关及直属单位对外宣传的印刷品、非公开出版的印刷物一律报学校层面的会议审批,未经批准的,不得擅自出版印刷。印刷费用报销,须附合法合规票据及印刷业务清单。

二、严格执行差旅费支出的相关规定。严格出差审批制度,从严控制出差人数和天数,严格执行城市间交通费及住宿费标准,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁参加社会营利性会议或培训。

三、建立和完善科研实验材料的入库、领用、核销制度。各学院、研究院、重点研究基地要建立材料台账,规范材料的管理,按实际使用情况核销材料支出,不得一次性以购代支。

四、加强票据验真管理。经济业务的经办人要对报销票据的真实性负责。对票面金额超过1万元(含)的票据,报销时须附发票验真结果单。对因提供虚假票据被学校列入黑名单的业务单位(名单将定期在财务处网站上公布)出具的票据,报销时无论金额大小一律附发票验真结果单。发票网上验真可通过学校财务处主页链接进行。

五、进一步规范资金支付管理。根据会计基础工作要求和国库资金支付管理规定,金额超过1,000元(含)的经济业务,其资金须直接支付到对方单位银行账户,或通过项目负责人(经办人)的公务卡结算。

六、本通知自201551日起执行。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.