您的位置:网站首页 > 财务制度汇编 > 税收政策 > 正 文

甘肃省人民政府办公厅关于加强个人所得税征收管理
工作的通知
(甘政办发〔2011〕250号 2011年10月25日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-16 | 作者:财务处 】     【选择字号:
各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位,省属各企事业单位,各人民团体:

为认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国个人所得税法》,充分发挥税收在收入分配中的调节作用,促进社会公平,结合我省实际,现就进一步加强个人所得税征收管理工作通知如下:

一、充分认识加强个人所得税征收管理的重要性

加强个人所得税征收管理工作对于调节收入分配、维护社会稳定、推动全省经济社会实现跨越式发展具有重要作用。各地、各有关部门要高度重视,努力完善“政府主导、税务主管、部门配合、司法保障”的社会综合治税体制,强化部门职责,加强信息沟通,形成工作合力,全面建立涉税信息共享机制,切实堵塞个人所得税征管漏洞,做到从源头上加强控管,确保应收尽收,努力推动我省个人所得税征收管理工作再上新台阶。

二、进一步推进个人所得税代扣代缴工作

各级行政机关、企事业单位、人民团体和统发工资的各级财政部门要依法认真履行个人所得税代扣代缴义务,及时向税务机关申报办理扣缴税款登记,将财政及本单位发放的所有收入合并计算应扣缴的个人所得税。要自觉接受税务机关的监督检查,不得借保密等理由瞒报、少报个人收入,甚至阻挠代扣代缴工作。各级税务机关要加强咨询服务,明确代扣代缴个人所得税的权利、义务和法律责任,协助行政机关、企事业单位、人民团体和统发工资的各级财政部门正确履行扣缴个人所得税的义务。各级政府要切实加强对个人所得税征收管理工作的组织领导,积极协调解决个人所得税征管中存在的问题,支持税务部门依法治税,确保代扣代缴工作落到实处。

三、加强非工资、薪金所得个人所得税征管工作

各级税务机关要加强与国土资源、城乡建设、工商、金融、知识产权、文化等部门的沟通协调,建立联系机制,全力做好非工资、薪金所得个人所得税征收管理工作。要加强财产转让所得个人所得税征管,逐步建立自然人股权变更登记税收前置措施,进一步强化二手房交易和房屋租赁收入个人所得税征管,积极运用房地产估价技术加强存量房交易税收征管工作,努力从源头上堵塞二手房交易和房屋租赁环节税收征管漏洞。要进一步加大对转让资源开采权、专利权、著作权、非专利技术和商标权等个人收入所得税征管工作,加强对取得演艺、形象代言、广告拍摄等相关劳务报酬以及股息、红利、利息所得的税收征管,积极掌握企业与自然人之间的借款及利息支付等情况,重点对支付利息依法征收个人所得税。

四、强化高收入人群个人所得税征管工作

各级税务部门要认真开展个人所得税税源摸底工作,结合各地经济水平、产业发展趋势和居民收入特点等,摸清高收入行业和高收入人群分布状况,建立高收入人群所得来源信息库,完善高收入人群税收征管机制,有针对性地加强个人所得税征收管理工作。要抓主保重,堵漏增收,加强对金融、电力、通信、石化、交通、建筑、房地产、烟草、医疗、演艺等行业,以及外商投资企业、中介机构、个人独资企业和合伙企业等高收入人群个人所得税的征收管理。进一步强化年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报工作,健全自行纳税申报制度,优化申报流程。要加快建立代扣代缴明细申报制度,全面推行全员全额明细申报,从源头上做好个人所得税管控工作。各有关部门和企业要加强配合,积极协助税务部门加强对高收入行业和高收入人群的个人所得税征管工作。

五、认真改进纳税服务,引导纳税人依法诚信纳税

各级税务机关在加强个人所得税征收管理的同时,要切实做好纳税服务工作。要有针对性地开展个人所得税法宣传和政策辅导,引导纳税人主动申报、依法纳税,形成诚信纳税的良好氛围;要建立多元化的申报方式,为纳税人提供多渠道、便捷化的申报纳税服务;要积极了解纳税人的涉税诉求,拓展咨询渠道,提高咨询回复质量和效率;要做好为纳税人开具完税证明和纳税人收入、纳税信息保密管理工作,切实维护纳税人合法权益。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.