您的位置:网站首页 > 财务制度汇编 > 税收政策 > 正 文

兰州大学关于进一步规范个人所得税扣税办法的通知
(校财字〔2011〕31号 2011年9月28日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-16 | 作者:财务处 】     【选择字号:
校内各单位:

根据《中华人民共和国个人所得税法》及《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,为了进一步规范我校纳税管理,严格执行国家税法规定,履行单位代扣代缴义务,经2011926校长办公会议研究决定,对我校工资、薪金所得和劳务报酬所得的扣税办法作进一步调整和规范,现通知如下,请遵照执行,校内各二级核算单位参照执行。

一、学校代扣代缴个人所得税的范围

(一)工资、薪金所得

工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、津贴、补贴及与任职或者受雇有关的其他所得。我校各类职工的工资、薪金所得是指由学校人事部门核定,财务部门集中发放的工资、津贴、校内津贴、校区补贴、年终奖、节假日补助、临时工工资等。

(二)劳务报酬所得

劳务报酬所得是指本校教职工、学生、外聘人员在校内取得的学校统一发放的工资、薪金及补贴以外,因提供劳务,由校内单位或项目负责人发放的各类酬金。包括科研酬金、讲课酬金、监考酬金、实验测试酬金、翻译费、设计费、审稿费、答辩费、咨询费以及校内各种奖励等。

二、个人所得税减免规定

(一)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费,免征个人所得税。

(二)对达到离休、退休年龄,因工作需要,适当延长离休、退休年龄的高级专家(指享受国家发放的政府特殊津贴的专家、学者),在其延长离休、退休期间的工资、薪金所得,视同退休工资,免征个人所得税。

(三)按照国家规定,单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,免征个人所得税。

(四)按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,免征个人所得税。

(五)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁布的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。

三、应纳税所得额的确定

(一)工资薪金所得

工资薪金,以每月收入额减除费用扣除标准后的余额为应纳税所得额。

201191(含)以后实际取得的工资、薪金所得,适用3500元的费用减除标准(外籍人员、港澳台同胞、华侨适用4800元的费用减除标准)。

(二)劳务报酬所得

劳务报酬所得进行费用扣除后为应纳税所得额。每次收入不超过4,000元的,定额减除费用800元;每次收入在4,000元以上的,定率减除收入的20%

四、应纳税额的计算

(一)工资薪金

个人所得税应纳税额=全月应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

201191(含)以后实际取得的工资、薪金所得,按照新的7级超额累进税率(3%45%)计算个人所得税,201191前实际取得的工资、薪金所得,无论税款是否在201191以后入库,均应适用税法修改前的减除费用标准和9级超额累进税率计税。

(二)劳务报酬

个人所得税应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

劳务报酬所得适用税率为20%

对于劳务报酬所得一次收入畸高(应纳税所得额超过20,000元)的,要实行加成征收办法,具体为:应纳税所得额超过20,000元至50,000元的部分,应纳税额加征五成;超过50,000元的部分,加征十成。

五、劳务报酬发放要求

校内各单位发放的所有劳务报酬应按人员类别分别填制电子及纸质表格,经财务处会计核算中心审核后,按相应的经费渠道列支发放,统一代扣代缴个人所得税。

六、本通知中工资、薪金所得扣税办法自201191日起执行,劳务报酬所得扣税办法自2011101日起执行。

七、本通知未尽事宜依据国家相关法律规定执行。

附件:个人所得税税率表.pdf

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.