财政部 育部关于调整国家公派留学人员奖学金资助
标准的通知
(财教〔2010〕286号 2010年8月20日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-15 | 作者:财务处 】     【选择字号:
驻外使、领馆教育(文化)处(组):

随着我国改革开放事业的不断深入,国家公派留学工作取得了长足发展,为社会主义现代化建设培养了大批优秀人才。为更好地贯彻执行国家公派留学政策,加大人才培养力度,综合考虑国外物价上涨、公派留学人员学习生活需要以及国家财力等因素,决定对国家公派留学人员奖学金标准进行调整。现就有关事宜通知如下:

一、国家公派留学人员奖学金是指国家给公派留学人员在国外学习期间的基本生活学习费用。包括:伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等。具体标准详见附件1

二、艰苦地区补贴是指国家对外高原、多病、艰苦、高温国家(地区)的国家公派留学人员发放的特殊生活补贴,具体标准详见附件2

三、国家公派留学人员奖学金、艰苦地区补贴为每人每月的资助标准,在国家规定的留学期限内、依据国家公派留学人员在国外实际留学的时间,按月或季度发放。不足一个月的,按实际天数发放。

四、除国家另有规定外,已领取奖学金和艰苦地区补贴的国家公派留学人员因故中途回国或提前结束学业回国的,应退还中途回国期间或提前结束学业期间的奖学金和艰苦地区补贴。退还奖学金和艰苦地区补贴的数额原则上以天为单位计算。因回国航班原因造成提前回国的国家公派留学人员,在七日以内的,可不退还奖学金和艰苦地区补贴。

五、通过两国政府间交流协议派出的互换奖学金项目留学人员,对方提供的奖学金标准高于国际公派留学资助标准的,奖学金全部归留学人员个人;低于国家公派留学资助标准的,由国家提供部分补贴。具体标准由教育部根据本文件规定和对方国家提供的资助情况确定。

六、享受国家公派留学人员奖学金的留学人员,既要发扬勤俭节约的优良传统,又要注意维护国家公派留学人员的尊严,保证顺利完成在外的学习、科研任务并按期回国服务。

七、本标准实施后,此前公布的有关国家公派留学人员奖学金资助标准停止执行。

八、本通知自201091日起执行。

 

附件:1国家公派留学人员奖学金标准.pdf

          2国家公派留学人员艰苦地区补贴标准.pdf

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.