财政部关于中央及事业单位所属国有企业国有资本收
益收取有关问题的通知
(财企〔2013〕191号 2013年7月30日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-14 | 作者:财务处 】     【选择字号:
教育部、农业部、工业和信息化部、卫生计生委、国资委、新闻出版广电总局、体育总局、文资办、民航局、贸促会等有关中央国有资本经营预算单位:

为规范中央企业国有资本收益管理,根据《中央企业国有资本收益收取管理暂行办法》(财企〔2007309号)规定,现将中央级事业单位所属国有企业国有资本收益收取政策有关事项通知如下:

一、国有资本收益是国家以所有者身份依法取得的国有资本投资收益,中央级事业单位所属国有企业应当向国家上交国有资本收益,包括应交利润、国有股股利股息、国有产权转让收入和企业清算收入等。

二、中央级事业单位所属国有企业国有资本收益按以下标准收取:

(一)应缴利润,按国有独资企业当年可供投资者分配利润的5%收取。企业计算当年可供投资者分配利润,可扣除以前年度未弥补亏损和提取的法定公积金。

(二)国有股股利股息,实际发生时,按国有控股、参股企业当年可供投资者分配利润的5%收取,如实际分配的国有股股利股息低于按当年可供投资者分配利润的5%,则按实际分配的国有股股利股息收取。

(三)国有产权转让收入,按企业产权传让协议和资产评估报告等资料核定的转让净收入(扣除转让费用)全额收取。

三、请各预算单位组织所属企业做好国有资本收益申报上交工作,确保国有资本收益的及时足额入库。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.