农业部办公厅关于转基因重大专项特设账户经费使用
有关事项的通知
(农办财〔2011〕127号 2011年9月6日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-14 | 作者:财务处 】     【选择字号:
各项目(课题)承担单位:

特设账户是财政部为项目(课题)承担单位开设的,专门用于接收、使用和核算项目(课题)经费的银行账户(可提现)。近日,财政部国库司通过财政国库动态监控系统,发现我部牵头组织的转基因重大专项部分项目(课题)承担单位,自行将项目(课题)经费从特设账户转入本单位实有资金账户。为保证资金安全,根据《财政部科技部 发展改革委关于印发〈民口科技重大专项资金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2009218号)、《财政部关于民口科技重大专项资金国库集中支付管理有关事项的通知》(财库〔2009135号)、《农业部办公厅关于印发〈转基因生物新品种培育科技重大专项资金管理实施细则(试行)〉的通知》(农办财〔2010153号),现将有关事项通知如下:

一、项目(课题)承担单位将项目(课题)经费转入本单位实有资金账户,必须事先书面报告我部转基因重大专项管理办公室,并附证明有关经济业务事项的账簿记录、凭证单据等,由我部财务司报送财政部国库司。未经书面报告,自行将项目(课题)经费转入本单位实有资金账户的,财政国库动态监控系统发现并由我部核实后,将责令限时退回特设账户并予通报。

二、确因所承担的项目(课题)执行需要,在项目(课题)经费下达到特设账户之前、通过本单位实有资金账户进行资金垫付,以及在项目(课题)经费下达到特设账户后、通过特设账户向本单位实有资金账户进行资金归垫的,必须按照财政部办公厅《关于加强和规范民口科技重大专项资金垫付与归垫管理有关事项的通知》(财办库〔2010308号)规定,办理申请手续、报送有关材料,并说明项目(课题)经费累计下达和使用进度情况、间接费用累计占比情况等。

三、支付燃料动力费,如水、电、气、燃料消耗费用等,能够按照项目(课题)实施过程中相关设备装置等单独计量的,应列入直接费用;无法列入直接费用的日常水、电、气、暖消耗补助支出,应列入间接费用。

四、支付劳务费,应仅限于项目(课题)组成人员中没有工资收入的相关研发人员(如在校研究生)和临时聘用人员在项目(课题)实施过程中的劳务性费用,以及项目(课题)承担单位聘用的参与重大专项研究任务的优秀高校毕业生在聘用期内所需的劳务性费用和有关社会保险费补助。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.