关于实施教育收费收缴管理制度改革的通知
(教财司函〔2012〕44号 2012年3月1日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-14 | 作者:财务处 】     【选择字号:
部属各高等学校,有关直属事业单位:

根据《财政部关于确认教育部收入收缴管理制度改革有关事宜的通知》(财库〔20124号)精神,为做好教育收费收缴管理制度改革工作,现将有关问题通知如下:

一、资金范围

我部直属各高校及中央广播电视大学、教育部考试中心、中学生体育协会、教育部学位与研究生教育发展中心、教育部语言文字应用研究所5家直属事业单位执收的普通高中学费,普通高中住宿费,高等学校学费,高等学校住宿费,函大、电大、夜大及短训班培训费,高等学校委托培养费,考试考务费,中央广播电视大学中专学费等教育收费以及普通话水平测试费纳入收入收缴管理制度改革范围。具体执收单位、收入项目及文件依据等情况,详见《教育部收费收入收缴管理制度改革基本情况表》(附件1)。

二、账户管理

1.各单位分别开设一个中央财政汇缴专户,专门用于上缴教育收费。

2.各单位在中国建设银行、中国工商银行、中国银行、中国农业银行、中信银行范围内选择一家,作为实施收缴的代理银行(注:只选择开户网点,不实际开设账户,财政部将为各单位统一配备账号),并填制《中央财政汇缴专户开户银行申请表》(附件2)。

3.中央财政汇缴专户开设后,除用于批量扣划缴款人银行卡内教育收费的银行账户可暂予保留外,其他收入过渡性存款账户在20个工作日内予以撤销。销户前,各单位开具《非税收入一般缴款书》,将收入过渡性存款账户内的资金划入中央财政汇缴专户。同时,应按照中央预算单位银行账户管理有关规定,向所在地财政监察专员办事处履行相关备案手续。

三、教育收费上缴

1.教育收费实行按月集中汇缴,每月一次。上缴时间确定为每月15号(遇周末、节假日顺延),各单位集中在同一天上缴,以便我部统计数额并及时向财政部申请拨款。

2.各单位应在每年最后一个工作日开户行营业终了前,将尚未上缴的所有应缴款项扫数缴入中央财政汇缴专户。

四、教育收费返还

经商财政部同意,教育收费先全额返还到我部的实拨资金账户,再由我部拨付到各单位的实拨资金账户。

五、票据使用

收取收费时,使用《中央非税收入统一票据》;上缴收费时,使用《非税收入一般缴款书》。

六、本通知自印发之日起实施。执行过程中如有问题,请及时与我司联系。

联系人:财务司预算与审计处  彭莉  010-66097131

附件:1.教育部收费收入收缴管理制度改革基本情况表(略)

2.中央财政汇缴专户开户银行申请表(略)