关于加强财政直接支付工作的通知
(校财字〔2012〕7号 2012年5月18日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-12 | 作者:财务处 】     【选择字号:
各有关单位:

为规范我校财政资金直接支付业务流程,进一步提高财政直接支付工作效率,根据《关于转发<财政部关于中央预算单位2012年深化国库集中支付制度改革若干问题的通知>的通知》(财驻甘监〔201226号)要求,结合我校实际情况,对财政直接支付工作提出如下要求:

一、用款单位在申请使用财政直接支付额度时,应按照批复的年度预算和用款计划,于每月5日前以正式函件形式向财务处提交用款申请。

二、用款单位申请用款时,须提供以下资料:

(一)工程采购支出

1.申请报告。申请报告主要包括项目概况、年度预算批复、年度投资计划、本次申请金额、资金支付用途、累计支付金额及项目进度等情况的说明;

2.项目立项批复资料;

3.年度投资计划;

4.用款计划及申请使用资金的明细预算;

5.招标文件及中标通知书;

6.购货合同或招标采购的中标供货合同;

7.施工合同;

8.工程监理合同;

9.支付凭证。包括:支付预付工程款的,需提供预付工程款支付凭证;支付工程款的,需提供工程价款结算单及工程款支付证书;支付设备、材料款的,需提供设备、材料采购清单、验收单等;

10.建设单位(项目法人)基建财务月(季)报表和项目监理月(季)报表;

11.工程计量支付审签单等其他必要单证资料;

12.工程建设项目有关文件资料;

13.办理财政直接支付业务所需的其他有关资料。

(二)物品、服务采购支出

1.申请报告。申请报告主要包括项目概况、年度预算批复、年度投资计划、本次申请金额、资金支付用途、累计支付金额及项目进度等情况的说明;

2.项目立项批复资料;

3.年度投资计划;

4.用款计划及申请使用资金的明细预算;

5.招标文件及中标通知书;

6.购货合同或招标采购的中标供货合同;

7.支付凭证。包括设备、材料采购清单、验收单等相关票证;

8.办理财政直接支付业务所需的其他有关资料。

以上纸质申报资料印制规格一律为A4型,且所附附件资料的右上角加盖单位公章。

三、财务处预算管理科(国库支付管理科)对各单位提交的用款申请进行初审,其中,工程采购支出类的用款申请还需财务处工程管理科审核并提出意见。对符合申请条件的,预算管理科按规定填写《中央基层预算单位财政直接支付申请书》,连同支付凭证以公函的形式依次报财政部驻甘肃省财政监察专员办事处、教育部、财政部逐级审批;对不符合申请条件的,一律退回,待补充完备所需资料后,再予以受理。

四、用款单位要进一步加强用款计划编制的科学性、合理性、准确性,要结合项目安排情况、年度工作计划、项目实施进度等编制直接支付用款计划,避免因返工重报用款计划而影响用款。

五、用款单位应严格按项目预算批复的计划执行,并于每年1130日前完成当年全部财政直接支付业务;如因用款单位未在规定时间内提交用款申请或申请资料不完整等原因而致使资金无法及时支付,用款单位自行承担全部责任。

六、根据财政部驻甘肃省财政监察专员办事处要求,从2012年开始,用款单位应分别于6201210日前向财务处报送财政直接支付项目管理情况年中总结和年度总结。总结报告主要包括项目总体情况、预算执行情况、项目进展情况、存在的问题及政策建议等。

七、根据财政部、教育部的管理要求,学校将适时调整财政直接支付工作要求。

附件:关于转发《财政部关于中央预算单位2012年深化国库集中支付制度改革若干问题的通知》的通知.pdf

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.