关于进一步加强和改进采购与招标工作
的通知
(校招标领导小组发〔2012〕2号 12月21日)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-12 | 作者:财务处 】     【选择字号:
各归口管理部门及用户单位:

为进一步加强和改进学校采购与招标工作,结合学校实际和教职工的意见建议,经学校采购与招标工作领导小组(以下简称学校领导小组)会议研究,现就有关事项通知如下。

一、提高申报金额,修改表格名称

(一)根据校长办公会议精神,将《兰州大学采购和招标管理与监督办法》(校办字〔200817号,以下简称《办法》)第二十八条中“单项价值在20万元及以上的修缮改造工程”修改为“单项价值在50万元及以上的修缮改造工程”;将《办法》第二十九条中“批量价值在2万元以上、10万元以下的各类仪器设备…”修改为“批量价值在5万元以上、10万元以下的各类仪器设备…”,“单项价值3万元以上、20万元以下的修缮改造工程”修改为“单项价值5万元以上、50万元以下的修缮改造工程”。

(二)将《办法》相关条款中的《兰州大学招标采购项目计划申报表》修改为《兰州大学公开招标采购项目计划申报表》,《兰州大学不适宜招标采购项目计划申报表》修改为《兰州大学非公开招标采购项目计划申报表》。今后,凡申请采用公开招标、邀请招标方式采购的项目,均填写《兰州大学公开招标采购项目计划申报表》;凡申请采用竞争性价格谈判、询价、单一来源或政府监督部门认定的其他采购方式采购的项目,均填写《兰州大学非公开招标采购项目计划申报表》。

(三)《兰州大学建设工程采购和招标工作实施细则》(招标领导小组发[2011]2号)中的相关条款,自本通知发布之日起相应修改。

二、采取集中招标,实行协议备选

《办法》第二十八条、第二十九条修改后,学校继续对通用办公设备、服务和部分零散修缮工程的供应商采取集中统一招标,实行按需求协议备选。即:对510万元的通用办公设备、服务和部分单项价值550万元的零散修缮工程项目,采取每年集中招标一至两次,确定若干家有资质、讲信誉、实力强、服务好的供应商作为协议备选单位。凡采购通用办公设备、服务的用户,可到协议备选单位的其中一家采购;凡零散修缮工程,首先,由用户提出修缮方案(设想)申请,并提交归口管理部门审核;其次,归口管理部门在协议备选单位中随机抽取三家,由其按照修缮方案(设想)报工程预算(密封),并另外确定协议备选单位之外的施工单位报工程预算;第三,归口管理部门和监督部门共同审核报送的四个工程预算,通过比较优劣后,确定施工单位。

三、建立诚信档案,加强对投标人的管理

建立投标人诚信档案制度。一是记录投标人的业绩情况(含投标人及项目班子人员的基本情况和工程业绩等一切良好行为和不良行为);二是对违反诚信的投标人进行曝光;三是视具体情况实施黑名单管理和市场准入限制;四是对诚信档案实行动态管理。

诚信档案由各归口管理部门按一个项目一个档案原则建立并负责管理,同时要向学校领导小组办公室备案。建档时,每个项目的所有投标人的表现均应予以记载,对其按+10-1-2四个等级进行评价;尤其对中标人的违法、违规和不诚信行为,以及自觉维护学校利益的良好行为要全面认真记录并评价。对评分为-1的要进行口头警告,评分为-2的限制其在1年内不得参加我校的投标,年度累计达到-5的单位3年内不得参加我校的投标。

四、坚持专兼职结合,认真做好监督工作

实行校内采购与招标监督工作专职干部(监察、审计、财务、工会)和兼职干部(各中层单位行政副院长、纪检委员)相结合的管理机制,凡10万元及以上公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购项目,均由归口管理部门事先通知用户单位党委指派分管行政的副院长或纪检委员参与招标开标(评标)、项目验收的现场监督。

五、加强监督检查,落实中标承诺

实行招标采购项目执行情况常态化检查(至少每学期进行一次)。由学校领导小组办公室牵头,财务、审计、工会和用户代表参加,对中标单位、合同签订、合同执行、项目班子到位、项目使用、项目变更等情况进行专项检查,督促落实各项中标承诺。

六、做好前期考察,强化论证工作

各归口管理部门应要求用户认真做好拟申报项目的前期市场考察,对技术参数进行充分论证,做好基础工作;适时对单件或批量在10万元以上的非基建工程类采购项目,组织专家再次对参数规格、经费预算等进行论证,以提高采购质量和效率。

七、强化宣传动员,补充评标专家库

实行校内评标专家库动态管理。各归口管理部门应严格执行国家有关规定,加强宣传动员,及时调整和完善评标专家库,努力将评标专家的范围扩展至校外,不断增强其对学校采购与招标工作的适应性。本次调整和完善评标专家库的工作要求在今年12月底前完成。

八、加强管理,规范中标通知书签发

各归口管理部门在完成采购招标工作后,中标通知书由学校领导小组办公室统一签发。中标通知书一式四份(其中,归口管理部门两份,学校领导小组办公室一份,中标单位一份),由各归口管理部门打印后,统一到学校领导小组办公室签发。

本通知自201311日起执行。如以前有关规定与本通知精神不一致,一律以本通知为准。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.