关于印发《兰州大学贯彻执行“三重一大”决策制度的
实施办法》的通知
(校党委发〔2012〕46号 2012年07月05)

【来源:财务处 | 发布日期:2016-06-06 | 作者:财务处 】     【选择字号:
纪委,各党委、党总支、直属支部,各学院、研究院,机关各部门,工会、团委,各直属单位:

《兰州大学贯彻执行“三重一大”决策制度的实施办法》已经201271校党委常委会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 附件:兰州大学贯彻执行“三重一大”决策制度的实施办法

 

附件:

兰州大学贯彻执行“三重一大”决策制度的实施办法

第一章  总则

第一条  为贯彻落实中共中央关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(以下简称“三重一大”)事项必须由领导班子集体研究作出决定的要求,进一步提高学校党政领导班子民主、规范、科学决策水平和治校能力,规范决策行为,严格决策程序,推动学校科学发展;根据《教育部关于进一步推进直属高校贯彻执行“三重一大”决策制度的意见》,结合学校实际,特制订本办法。

第二条  “三重一大”事项实行集体决策。学校的议事决策机构是党委常委会、校长办公会。按规定,需要提交党委全委会决策的事项,应召开全委会讨论决定。

第二章  主要内容

第三条  重大决策事项,是指事关学校改革发展稳定全局和广大师生员工切身利益,依据有关规定应当由领导班子集体研究决定的重要事项。主要包括:

(一)贯彻党和国家的路线、方针、政策、法律法规和上级有关重要会议、文件精神等实施意见和计划的制定;

(二)党的建设、党风廉政建设、思想政治教育、意识形态建设等重要工作;

(三)学校办学思路、办学理念、发展规划、校园建设规划、学科与队伍建设规划以及重大改革措施的制订和调整;

(四)学校年度工作计划和总结;

(五)以学校党委或行政名义行文的规章制度的制订、修改和废除;

(六)学校党政机构、学院(研究院)和教学、科研机构的设置、变更、撤销;

(七)工资、医疗、住房、职称等涉及教职工收入分配及福利待遇、奖励的重要事项和关系学生权益的重要事项;

(八)学校年度财务预算方案的审定和预算执行与决算情况;

(九)校办企业的开发、产权变更、重大经济合同的签订和学校无形资产的授权使用;

(十)学校国有资产的重大调整与变更;

(十一)校级先进集体和个人,向上级推荐的先进单位、集体和个人,向上级推荐的各类评奖项目;

(十二)重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处置;

(十三)其他需要学校集体研究决定的重大决策事项。

第四条  重要人事任免事项,是指学校中层及以上干部的任免和需要报送上级机关审批的重要人事事项。主要包括:

(一)副处级及以上干部以及享受相应待遇的非领导职务人员的任免、党政纪处分(第一医院、第二医院副处级干部任免按照《关于加强和改进第一医院、第二医院副处级干部管理的意见》执行);

(二)学校全资、控股企业校方董事、监事及经理人选的确定;

(三)校级后备干部的推荐和选拔,到校外单位任副处级及以上领导干部的推荐;

(四)各级党代会代表、人大代表、政协委员人选的推荐以及党派组织、人民团体负责人的推荐安排;

(五)各类校级委员会和领导小组成员的确定及调整;

(六)其他需要学校集体研究决定的重要人事任免事项。

第五条  重大项目安排事项,是指对学校规模条件、

(一)“985工程”、“211工程”、“高等学校创新能力提升计划”等重点建设项目的申报方案和资金安排;

(二)国内国(境)外科学技术文化交流与合作重要项目,重大合资合作项目;

(三)未列入预算的大宗物资、不动产购置等;

(四)未列入预算的基本建设项目和100万元人民币以上重大修缮项目;

(五)其他需要学校集体研究决定的重大项目安排事项。

第六条  大额度资金使用事项,是指超过学校所规定的党政领导人员有权调动、使用的资金限额的资金调动和使用。主要包括:

(一)未列入学校年度预算或追加预算,单项支出在50万元人民币以上资金款项的支出;

(二)学校对外捐赠事项;

(三)其他需要学校集体研究决定的大额度资金运作事项。

第三章  决策机制和程序

第七条  “三重一大”事项决策程序和实施,应依照《兰州大学党委常委会议议事规则》或《兰州大学校长办公会议议事规则》进行。

第八条  “三重一大”事项,按照有关规定,以会议形式进行,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替。

第九条 “三重一大”事项,在党委常委会和校长办公会决策之前,应进行深入细致的研究论证,广泛听取并充分吸收各方面意见。

(一)对涉及师生员工切身利益的重要事项,应依照法律、法规和学校规章规定的程序,广泛调查研究,充分听取群众和专家意见,实行咨询、听证制度,并提交教代会、学术委员会、领导小组等审议通过。

(二)凡是涉及和谐稳定风险的重大决策事项,应按照《兰州大学关于建立重大决策和谐稳定风险评估机制的实施方案》的要求进行风险评估。

(三)选拔任免干部,应按照《兰州大学处级干部任职前党委组织部听取校纪委意见和校纪委回复党委组织部意见试行办法》的具体要求进行。

第十条  “三重一大”事项决策的会议记录要做到“五明确”,即具体事项明确、具体范围明确、决策形式明确、决策程序明确、检查考核人和责任追究明确,并存档备查。

第四章  监督检查

第十一条  党委常委会、校长办公会决定的事项,由分管校领导负责执行、检查,协调解决出现的问题;按职责分工由党办、校办负责催办和督办的,应将落实情况及时向党委书记或校长报告。

第十二条  教代会依照规定,对学校的重大事项进行民主监督;教代会和全体教职工有权监督“三重一大”制度的贯彻落实情况,有权向上级党组织和上级部门反映意见。

第十三条  纪检、监察、审计等部门根据职责权限,对决策执行情况进行监督检查,发现问题要及时报告,并提出纠正建议。

第十四条  “三重一大”决策制度的执行情况,应按年度向教育部党组报告;应作为党风廉政建设责任制考核的重要内容和领导班子成员经济责任审计的重点事项;应作为领导班子成员民主生活会、述职述廉的重要内容;应作为党务、校务公开的重要内容,按照《兰州大学信息公开实施细则》、《兰州大学党务公开实施细则(试行)》的有关规定,除依法应保密的事项外,在适当范围内公开。

第五章  责任追究

第十五条  凡属下列情况给国家、学校造成重大经济损失或严重政治影响的要追究责任:

(一)不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

(二)未经集体讨论决定而个人决策的;

(三)未向领导集体提供全面真实情况而造成决策失误的;

(四)执行决策后发现可能造成失误或损失,能够挽回而不积极采取措施纠正的;

(五)其他因违反本办法而造成失误的。

第十六条  责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导责任、主要领导责任。

第十七条  对给学校造成重大损失或严重政治影响的责任人,按照相关法律法规和党风廉政建设责任制的规定追究相关责任。

第六章  附则

第十八条  本办法未尽事宜,按照《兰州大学党委常委会议议事规则》或《兰州大学校长办公会议议事规则》等规章执行。

第十九条  各中层单位应根据本办法制定本单位贯彻执行“三重一大”决策制度的实施细则。

第二十条  本办法由党委办公室、校长办公室负责解释。

第二十一条  本办法自201275日起施行。

 

 

 

 

 

 


版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.