您的位置:网站首页 > 服务指南 > 正 文

税收筹划建议

【来源:财务处 | 发布日期:2015-11-24 | 作者:财务处 】     【选择字号:

税收筹划是指纳税人在不违背税收法规的前提下,充分利用税法中固有的起征点、减免税等一系列的优惠政策,通过对工资、岗位津贴等各类酬金的合理安排,达到少缴税的合理合法行为。

我校教职工每月工资、岗位津贴相对固定,但其余各类津贴、补助、课时费、奖励等酬金的发放金额及时间不固定,如果精心规划,可以做到合理避税。

给我校职工发放酬金之前可以和财务处薪金管理科联系,协助做好税收筹划。同时给大家几点税收筹划建议:

一、在发放酬金之前,请各位教职工通过网上工资查询平台,查询当月已取得收入,若当月收入畸高,可考虑转到次月发放。

二、一次性发放金额较大的酬金或奖励,可以根据每月收入估算情况,进行合理分摊。

三、各学院、部门与教职工应相互配合进行税收筹划,尤其当存在多个部门给同一个教职工发放酬金时,应合理分配各月酬金发放计划。

四、请各位教职工熟悉个人所得税政策与计税方法,对每笔收入缴纳的个人所得税做到心中有数。

 

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.