您的位置:网站首页 > 服务指南 > 正 文

退休人员个人所得税计算

【来源:财务处 | 发布日期:2015-11-24 | 作者:财务处 】     【选择字号:

(一)退休工资

根据《中华人民共和国个人所得税法》第四条第七款规定,按照国家统一规定发给退休人员的退休工资免征个人所得税。

(二)退休工资以外的收入

退休人员在学校取得退休工资以外的各类收入,在减除规定的费用扣除标准(3500元)后,按工资薪金所得缴纳个人所得税,计算方法与在职人员工资酬金计算方法相同。

例:退休教师李X当月工资为4000元,当月取得一笔酬金5000元,计算当月所纳税额。

离休、退休工资属于免税项目,因此4000元工资不扣税。

当月的5000元酬金,应纳税所得额=5000-3500=1500元,属于3%的税率档,应纳税额=1500×3%=45元。

 

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.