当前位置:兰州大学财务处 >> 财务动态 > 通知公告 >> 正 文

财务处关于实行无等候报账的通知

2013-11-19  财务处

校内各单位:

暑假以来,财务处积极践行党的群众路线教育实践活动,着力解决报账排队问题。827日,“银校直联系统”架设调试成功,99日开始试行“无等候”报账。经过两个月时间的试运行表明,“无等候报账”可以大幅度提高工作效率。经研究决定,自1125日开始采用“无等候报账”方式,同时对会计核算中心职能进行优化调整,以提高工作效率,方便师生办理报销业务。

现将“无等候报账”业务流程及会计核算中心职能安排通知如下,请遵照执行。

一、  无等候报账业务流程要求

(一)所有科研项目经费、各单位日常办公及差旅费原则上都应通过“网上预约报销系统”办理无等候报账。

(二)预约系统中报销结算方式包括汇兑、转账支票、银行卡。银行卡主要包括两类:公务卡、工商银行借记卡。无等候报账结算原则上首选公务卡还款。为确保无等候报账顺利进行,持卡人需开通“银行到款短信提示”功能;同时,预约报销时应充分估计公务卡还款时限。

(三)预约人原则上应按预约单号显示的“预约时间”当天将已封存好的单据投递到财务处投单点(以下简称“投单”),即可离开。

(四)为确保效率,投单时应预留联系人电话等关键信息。

(五)报销资金将在预约日期之后的3-5个工作日内到账。

(六)差旅费和会议费原则上应按事项要求一次性集中办理。

二、  财务处会计核算中心职能调整

(一)医学校区会计核算分中心(恪勤楼217室)集中办理投单核算业务,不再设置出纳,不再办理收款或现场报销业务;

(二)本部会计核算中心(贵勤楼103室)办理缴款、经费入账、外汇业务、科研结题以及发展规划处、人事处、重点实验室等部门统管的专项经费核算;

(三)医学校区会计核算中心设置投单点,可审核接收预约投单;

(四)基建、修购专项(房屋维修)等专项资金核算继续在工程财务科办理。

 

附件:无等候业务流程图         

 

财务处    

20131118

常用服务