您的位置:网站首页 > 财务制度汇编 > 经济管理 > 正 文

关于印发《兰州大学科技广场经济管理试行办法》
的通知(校财字〔2001〕15号)

【来源:财务处 | 发布日期:2009-05-12 | 作者:财务处 】     【选择字号:
兰州大学科技广场:

    为了加强对周边开发收入的管理,确保学校各项事业的健康发展,根据学校的部署和安排,有关职能部门在大量的调研和测算的基础上,研究制定了《兰州大学科技广场经济管理试行办法》。该办法业经二○○一年六月十三日学校财经领导小组会议讨论批准,现予以印发,请遵照执行。

 

兰州大学科技广场经济管理试行办法

 

    第一条  为了加强学校对科技广场的经济管理,规范校办企业的财务收支行为,正确处理国家、学校、企业及个人之间的利益关系,体现企业对学校的投资回报,促进学校教育事业的健康发展,根据国家有关财经法规和政策规定,结合本校实际,制定本办法。

    第二条  科技广场的注册资本由学校全额投资,其经营用房由学校利用银行贷款建设,有偿提供给企业。企业应代表学校对其所管理和经营的资产的安全性和完整性负责,确保国有资产的保值和增值。

    第三条  科技广场的各项收入应区别于其他校办企业的经营收入,采用特殊的管理办法。在今后十年内,科技广场所取得的净收入应全额上缴学校用于归还银行贷款。

    第四条  科技广场的各项收入应全额纳入企业财务进行核算,执行相关企业会计制度,采用权责发生制。

    第五条  学校对科技广场的直接成本和间接成本实施双重控制和管理。直接成本是指企业在经营活动中所发生的人工费、管理费、维修费及各项应交税费,间接成本是指企业占用学校房屋、场地和其他条件所应交纳的条件占用费、固定资产折旧费、银行贷款利息等项费用。具体规定如下:

   (一)直接成本:企业可在总收入的35%以内进行严格控制,主要用于下列开支:   

      1.企业正式职工、编制内临时工及聘用人员的工资、津贴、补贴以及在编人员的福利费和劳动保险费等。此项费用原则控制在总收入的10%以内开支。

      2.企业在物业管理中所发生的业务费、水电费、取暖费、维修费、广告费、财产保险费、业务招待费及财务费用等。其中:业务费应控制在总收入的4%以内、招待费应控制在总收入的1%以内开支。

      3.按国家规定应交纳的各项税费(企业所得税除外)。

   (二)间接成本:企业应按总收入的40%上缴学校,作为学校所提供的固定资产折旧及偿还学校贷款利息等费用和其他条件占用费。此项费用每月上缴一次,在月底前缴清。

    第六条  科技广场实现的总收入在扣除直接与间接成本后,应按国家规定交纳企业所得税,因国家政策优惠所减免的税金应全额上缴学校由学校统一支配,用于教育事业发展。

    第七条  科技广场的税后利润应全额上缴学校,用于归还银行的贷款本息和促进学校的事业发展,且每半年上缴一次。

    第八条  科技广场的年度总收入、上缴学校的条件占用费和税后利润,作为企业的经营指标,应在校办企业负责人与学校主管部门签订的《经营目标责任书》中载明。其中,总收入指标由学校产业管理部门会同财务部门测定,报校办产业管理委员会核定;上缴学校的条件占用费和税后利润指标应根据核定的总收入数和本办法第五条、第七条的规定核定。经核定的指标,既作为企业的最低经营目标,也作为学校对企业经营情况进行考核的依据和计发年终奖金的基数。

    第九条  科技广场按时完成学校核定的上缴任务(指条件占用费和上缴利润两项指标),由学校给予奖励。奖金与实际上缴的利润挂钩,其具体计算办法为:在核定的上缴任务指标以内的部分,按2%计算:超任务上缴的部分,按多缴金额的5%计算。奖金由学校单独计发,由企业自主分配,其中用于企业主要负责人的奖励应不低于奖金总额的30%。

    第十条  科技广场如不能按时完成学校核定的上缴任务指标,企业主要负责人的工资和津贴下浮30%,企业员工的工资下浮10%,并不得计发任何形式的奖金。同时,还应按照校办产业管理的有关规定给予相应的行政或组织处理。

    第十一条  科技广场的成本开支应严格遵守国家有关法规和本办法的规定,不得随意提高或任意扩大成本开支范围。如直接成本开支突破学校规定的控制比例,学校可不执行本办法第九条的规定,企业也不得计发任何形式的奖金。

    第十二条  科技广场新的开发项目,应在充分论证的基础上报学校审批。其中,投资额在30万元以下的项目,由校办产业管理部门审批;投资总额超过30万元以上的项目,由校办产业管理委员会审批。投资所需资金,首先从自有资金中解决,不足部分,可向学校申请使用周转金借款或申请由学校直接投资。

    第十三条  科技广场自行出台的各项财经政策和管理办法必须符合国家有关财经法规和制度,并上报主管部门和学校财经领导小组批准后方可执行。企业应按月向学校产业管理部门、财务部门和审计部门报送财务报表,自觉接受学校的财务监督和审计监督。

    第十四条  本办法自学校批准公布之日起生效。在试行过程中,如需对部分内容和条款进行调整和修改,由学校财务部门会同产业管理部门提出意见,报学校财经领导小组审批。

    第十五条  本办法由学校财经领导小组负责解释。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.