您的位置:网站首页 > 财务制度汇编 > 经济管理 > 正 文

关于印发《兰州大学专家楼财务管理暂行办法》
的通知(校财字〔2001〕16号)

【来源:财务处 | 发布日期:2009-05-12 | 作者:财务处 】     【选择字号:
外事处:

    为了加强对专家楼收入的管理,确保学校各项事业的健康发展,根据学校的部署和安排,有关职能部门在大量的调研和测算的基础上,研究制定了《兰州大学专家楼财务管理暂行办法》。该办法业经二○○一年六月十三日学校财经领导小组会议讨论批准,现予以印发,请遵照执行。

 

兰州大学专家楼财务管理暂行办法

 

    第一条  为了加强学校对专家楼的财经管理,规范其经济行为,提高管理水平和经济效益,正确处理学校、部门及其个人之间的利益关系,调动各方面的工作积极性,根据《高等学校财务制度》等有关规定,制定本办法。

    第二条  专家楼是学校接待国内外专家、学者和上级领导、院校同行的重要场所,其房产和主要固定资产由学校全额投资,产权归学校所有。专家楼管理者只代表学校负责经营管理,在完成各类接待任务的同时,应努力增加收入,确保学校各项资产的安全与完整。

    第三条  专家楼属于事业单位,实行企业化管理,不论其行政管理体制和隶属关系如何,在经营上应单独核算,自负盈亏,各项收支不得与主管部门的业务经费相互挤占。

    第四条  专家楼应充分利用学校提供的有利条件,积极开展各项服务。其各项收支应严格按照“收支两条线”的原则由学校财务处统一管理,并按“客房收入”与“餐厅收入”两个项目单独核算。其中:“客房收入”主要包括国内外专家住宿费、留学生住宿费、会议住宿费、教育系统内部住宿费、其他零星住宿费,电话费,传真费及其他服务收入等;“餐厅收入”主要指专家餐厅的各项营业收入。

    第五条  专家楼应按学校核定的收费标准实施收费,其收费标准可以根据不同的季节和客流实行浮动。各项收费应一律采用学校统一配发的收费票据,收费资金应及时上缴学校财务处入账。不得私开银行账户、私设“小金库”,不得坐支现金。违者按违反财经纪律从严查处,情节严重并构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

    第六条  专家楼的客房收入应按以下原则管理和分配:

   (一)上缴学校55%,作为学校所投入的房屋和固定资产的折旧费以及其他条件占用费,由学校统一用于教育事业发展。

   (二)其余部分由专家楼自主支配,用于专家楼的运行成本和相关费用的开支,具体规定如下:

      1、人员经费:指正式职工的工资、补贴、校内奖励津贴,临时工的工资、补贴,加班费等。其中正式职工的工资、补贴由学校统发,按季返还给学校。

      2、公用经费:主要包括水电费、购煤款、电话费、传真费、维修费、小型设备购置费、客房消耗性支出等。其中水电费应按表计量,及时上交学校有关部门。

   (三)客房收入的年末给余,按下列比例分配:40%用于单位事业发展,60%用于职工奖励福利开支,由专家楼及主管部门自主支配。

    第七条  专家楼的餐厅收入按下列办法管理和分配:上缴学校15%作为条件占用费,其余部分用于原材料、人工费、水电费、设备费等成本费用开支。年末收支结余,仍按上款规定的比例进行分配。

    第八条  为调动主管部门和主管人员的积极性,学校在年末按专家楼上缴学校总额的5%(超额上缴部分按7%)对其主管部门进行奖励,具体奖励意见由专家楼主管部门提出,经财务处审核后报校长审批发放,从学校奖励经费单独列支。此外,另按上缴学校总额的1%对专家楼负责人和主管人进行奖励,从专家楼年末结余分配的奖励经费列支。

    第九条  专家楼应严格执行国家和学校发布的各项财经制度和规定,建立健全内部管理和控制制度。未经学校批准,不得自行出台与学校统一政策相抵触的财经政策和规定。

    第十条  本办法执行后,专家楼的日常维修和小型设备购置由专家楼自行负责,从其结转的事业发展经费中列支;大型维修和设备购置可提出申请,由学校视具体情况给予适当补助,通过年度预算安排专项经费解决。

    第十一条  本办法经学校财经领导小组批准后生效,自2001年1月1日起执行。2000年未分配收入可参照本办法执行。

    第十二条  本办法由学校财经领导小组负责解释。

版权所有 (c) 2008-2010 兰州大学校长办公室 All rights reserved.